干部教育
领导讲学
教学动态
办班成果
教研活动
理论宣讲
教学研究
本土教材
学员天地
 
学员天地
您现在的位置:首页
>> 干部教育 >> 学员天地
清清水源我来护 久久为功水清清

发布日期:2016-10-31 09:05访问次数: 信息来源:市委党校字号:[ ]


  ——学习《推进五水共治 建设现代水城》的感想

  绍兴是一座地方色彩很浓的著名水城。悠悠古纤道上,绿水晶莹,石桥飞架,轻舟穿梭,有大小河流1900公里,桥梁4000余座,构成典型的江南水乡景色。“悠悠鉴湖水,浓浓古越情”。绍兴以其人文景观丰富、水乡风光秀丽、风土人情诱人而著称于世,自古即为游客向往的游览胜地。

  五水共治即治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。五水共治是一石多鸟的举措,既扩投资又促转型,既优环境更惠民生。水文化的价值在于它让人们懂得热爱水、珍惜水、节约水;进行五水共治,是平安绍兴建设的题中之义,直接关系平安稳定、关乎人水和谐。

  近日,我们在行政学院宋老师的带领下,考察了曹娥江大闸,学习了绍兴特色治水之路,切实看到了显著的治水绩效,通过“河长制”的首倡,领先国际的节水管理,公益工程管理的市场化运作等举措,以点带面,由城及乡,改善了投资环境,提升了城市品位。

  绍兴历史悠久,通过历史文化的深入挖掘,将绍兴的水文化、石文化、酒文化、桥文化、名人文化、戏曲文化与水城有机结合,打造水乡特色的体育品牌。曹娥江摩托艇比赛便是极好的例证。

  “舟行画里好逍遥,乌篷悠悠水乡美”,在政府和百姓的共同努力下,水清、岸绿、河畅、景美、人欢——“人水和谐”的美好画卷已经展开。如何发挥水城的“灵性”,打造宜居宜业宜游的现代水城,值得我们每个人深思……

 

学员处

(撰稿人:16年初任班   丁伟琴)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统