干部教育
领导讲学
教学动态
办班成果
教研活动
理论宣讲
教学研究
本土教材
学员天地
 
学员天地
您现在的位置:首页
>> 干部教育 >> 学员天地
绍兴档案馆现场教学有感

发布日期:2016-10-31 09:07访问次数: 信息来源:市委党校字号:[ ]


  初来绍兴,环城河细腻的流水、两岸低垂的柳树,让人置身一幅江南水乡水墨画中;步入老街区,那斑驳的老墙、低矮的古桥,又似乎在絮絮叨叨地向我诉说着绍兴的老故事;乘车穿过城市主干道,每隔一公里便出现的公共自行车取用点,让我倍感城市的温馨。这就是绍兴给我的第一印象:水乡、古朴、宜居。然而,这终究是“表面”现象。档案馆的现场教学让我对绍兴的文化历史有了更理性的认识,对绍兴的水也有了更深的感情。

  绍兴的水是经济之水。绍兴,被誉为“东方威尼斯”。绍兴的水如母亲的乳汁般默默地滋润着这个城市。绍兴的水可谓城市的经济命脉。东汉永和五年(140年)会稽太守马臻发动民工,筑瑅蓄水,总纳山阴、会稽共36源之水,成就鉴湖,灌田九千余顷,为当时的农业经济发展做出了巨大贡献。鉴湖水质特佳,以此水酿造的绍兴老酒驰名中外,也使老酒成为绍兴的一大经济产业。改革开放以后,由于有着良好的供水来源和排水系统,绍兴的印染纺织行业快速发展并成为绍兴的支柱产业。近年来,绍兴市政府积极推进“五水共治”,大力改善水质,优化生态环境,从而改善投资环境,为绍兴带来更多更好的发展机会。两千年来,绍兴的水如黄河母亲般默默地滋润着这片土地。

  绍兴的水是名士之水。从大禹、勾践、王羲之、王阳明到近代的周恩来、鲁迅、蔡元培、秋瑾,一方水土养育一方人,绍兴人杰地灵,是名副其实的名士之乡。小桥流水人家,兰亭古道青山。绍兴的山山水水不仅为诗人画家提供了良好的创作题材,更提供了无限的智慧灵感,从而成就了王羲之的飘逸洒脱,也成就了王阳明的心学智慧。这波碧水看似温婉如小家碧玉,其灵魂深处却是嫉恶如仇、忧国忧民的。不然,如何成就鲁迅刀子般的笔,如何成就秋瑾的刚烈不屈,又如何成就周总理的勤政爱民。绍兴的水是深沉的、博大的,她既能孕育风流倜傥的文人墨客,也能诞生不避福祸的时代先锋。

  绍兴的水是民生之水。绍兴人对水可谓情有独钟:养鱼虾养珍珠、洗菜洗衣服、春日河边垂钓、夏日洗澡乘凉,真是无比惬意。水与绍兴人的幸福感休戚相关,绍兴人也更能深刻体会到“青山绿水就是金山银山”的深刻意义。改革开发以来,在工业、农业发展频传捷报的同时,环境污染的杂音伴随而来。为此,绍兴市政府将改善水环境作为社会发展的重要任务。随着治水“三步曲”的推进,绍兴的水质得以改善,民众拍手称好,绍兴的环城河又可以游泳了!水是绍兴人民生的重要组成部分,更是绍兴人“中国梦”不可或缺的一部分。

  绍兴的水是大自然的恩赐,是历代先辈努力奋斗的成果。绍兴的历史可谓一部水文发展史。作为一名新绍兴人,只有了解了绍兴的历史文化,理解水对于老绍兴人的意义,才能更好地融入这个城市,才能由衷地爱上这个城市,才能做好基层服务者这个角色。作为一名年轻人,我们更要继续努力,为建设绍兴这座宜业、宜居的现代水城贡献自己的一份力量。

                
学 员 处

(撰稿人:初任公务员培训班  翁丽华)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统