干部教育
领导讲学
教学动态
办班成果
教研活动
理论宣讲
教学研究
本土教材
学员天地
 
学员天地
您现在的位置:首页
>> 干部教育 >> 学员天地
现场教学《绍兴水乡治水的实践与思考》心得体会

发布日期:2016-10-31 09:08访问次数: 信息来源:市委党校字号:[ ]


  “山阴道上行,如在镜中游”,作为历史文化名城的绍兴,其经济发展和百姓生活都与这片土地上,良好的水生态密不可分。绍兴河流密布,湖泊众多,境内主要有曹娥江浦阳江、鉴湖等水系川流而过。为保障两岸居民在汛期的人身财产安全,水乡绍兴本已有着悠久的治水历史,同时我市市委、市政府立足美丽浙江、绿色绍兴建设,更是将“五水共治”作为全面深化改革的重要内容。

  在本次的现场教学课《绍兴水乡治水的实践与思考》中,宋老师带领我们来到曹娥江大闸,以它为治水工程的典型,讲述绍兴市近年来的治水工作。曹娥江大闸是一项国家批准实施的综合性大型水利枢纽工程,是中国第一河口大闸,也是绍兴大城市建设的重大基础设施项目,全部工程于2007年4月建成。

  曹娥江是绍兴的母亲河,大闸的建成,首先进一步提高全市抗御自然灾害的能力,使洪涝灾害时常影响我市的情况不再,升级河网地区水质,净化城乡水环境,加快江南宜居水城的建设。其次大闸强化我市水利的工程调节能力,改善虞绍平原的灌溉条件,优化招商投资环境,激发袍江和滨海新城开发区的活力,把治水促转型升级落到实处。最后在大闸的调节下,全市安澜的水环境派生出诸如“曹娥江国际游艇公开赛”、“绍兴国际皮筏艇马拉松赛”等新兴产业,是对绍兴千年以来以黄酒为主的传统水经济,做出的重大突破,是可喜的尝试和进步。2015年习近平总书记访美,黄酒成为白宫晚宴招待访问团的“中国味道”,希望每年10月中旬开幕的“曹娥江国际游艇公开赛”,能和黄酒一样,代表水乡绍兴的现代气息和国际范,成为中国和世界人民友谊常青的纽带。

  同时宋老师也谈到了我市治水工作面临的诸多挑战,河道清淤任务任重道远,农村生活污水亟待整治,工业污水偷漏排行为偶有发生。唯有通过全面深化落实治水长效机制,确保垃圾河不反弹,黑臭河不回潮;针对水质较差河道,进行重点清淤整治;加大城乡污水收集系统建设,进一步提高污水处理率;坚决打击工业污水偷漏排行为;突出治水工程项目建设,对江海堤防工程建设常抓不懈等措施,提升生态环境质量公众满意度,以治水实际成效取信于民。

  习总书记提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断,结合我市自然条件,水是绍兴最大的特色和优势,治水是立城之本、兴业之本、惠民之本,具有水利、航运、渔业等多重效益的曹娥江大闸必将和众多治水手段一起,成为重建绍兴水城的强大动力,焕发古城水乡新风貌,护航绍兴城市走向产业发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

 

学员处

 (撰稿人:初任班学员谢凌捷)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统