干部教育
领导讲学
教学动态
办班成果
教研活动
理论宣讲
教学研究
本土教材
学员天地
 
学员天地
您现在的位置:首页
>> 干部教育 >> 学员天地
信仰——记忆中永恒的丰碑

发布日期:2016-04-27 16:02访问次数: 信息来源:市政府办公室,市政府部门字号:[ ]


     

信仰——记忆中永恒的丰碑

        国防大学公方彬教授做过的一项对比性研究。他说,人类历史上只有两支队伍,靠一双脚连续走过了14座海拔4000米以上大雪山,一支是喇嘛僧侣,另一支是工农红军。他们共同的地方,就是都有着强烈的信仰作支撑。不同之处在于,前者是追求心灵归宿的宗教精神,而后者是为了解放全中国的一种共产主义信仰。此次随培训班上井岗,聆听井岗故事,感悟井岗精神,脑海里努力搜索着记忆……九十余载春秋,中国共产党能创造出如此的奇迹?没错,共产主义信仰!它犹如我们的“脊梁”,有了她我们便有了精神支柱,有了她我们便有了奋斗方向,有了她我们便有了无往不胜的强大力量!

       在我的记忆里有这么一些人:焦裕禄、孔繁森、杨善洲,杨业功……为什么他们能把生命演绎得如此辉煌?是因为他们的心中有着坚定的共产主义信仰,这是他们的精神支柱,支撑着他们为了党和人民的利益,生命不息、奋斗不止,他们也因此而成为时代的先锋。星星之火终成燎原之势,靠的就是老一辈革命家对中国革命光明前途的坚定信念和不懈追求。用党的信仰照亮我们的人生之路,是对革命先辈的告慰,也是新时代党员干部应有的追求。远大的理想必定产生伟大的动力,坚定的信念必然产生坚强的决心。拥有了对党的信仰,就拥有了坚定的奋斗目标、强大的精神支柱和用之不竭的力量源泉。

       在我的记忆里有这样一段话:“牺牲个人,严守秘密,阶级斗争,努力革命、服从党旗,永不叛党”。 这份井冈山时期的入党誓词,是一位普通农民写在一块已经褪色的织布上,从残存的颜色可以看出,当初它是一块红布。回想入党之初,我们都曾高举右臂,郑重地向党和人民许下的铮铮誓言,一幕幕抢险救灾的画面、一段段的处突维稳的镜头、一天天执勤站岗的坚持,那都是我们向党和人民庄言承诺的实际行动。虽然,我们已脱下军装,但我们会时刻牢记誓言,在今后的人生道路中找准自己的坐标,走好每一步;时刻牢记誓言,我们就不会陷入“酒绿灯红”的漩涡;时刻牢记誓言,我们就可以在任何情况下都能经受得住考验。一位哲人讲过:“在这个世界上,如果你自己的信念还站立的话,没有人能够使你倒下。”

       在我的记忆里有这样一段旋律:

山下旌旗在望

山头鼓角相闻

敌军围困万千重

我自岿然不动

……

       这首《西江月·井岗山》的歌真正唱出了“坚定立场、敢闯新路、勇于胜利”的井岗魂。白居易在《钱塘湖春行》中写道:“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”置身这样如痴如醉的西湖美景中,谁不流连忘返呢?同样,面对身边的多样文化,如不警惕,也会让我们迷失了方向。对此,我们必须筑牢思想防线,从思想源头上把好“总开关”。守住廉洁底线,做到拒腐蚀、永不沾。分清公私界线,坚持原则,公私分明,做到堂堂正正做人、清清白白做官、干干净净做事,做到“我自岿然不动”。

信仰之火越旺,信仰之光就越强。只要我们每个人都点燃信党爱党的信仰之火,那么,汇聚的信仰之光,就不仅可以照耀你我,还能照亮整个世界。

                                                                                                                                  学员处(撰稿:军转班学员  郭英杰)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统