干部教育
领导讲学
教学动态
办班成果
教研活动
理论宣讲
教学研究
本土教材
学员天地
 
学员天地
您现在的位置:首页
>> 干部教育 >> 学员天地
弘扬井冈精神,建设美丽绍兴

发布日期:2016-04-27 16:02访问次数: 信息来源:市政府办公室,市政府部门字号:[ ]


弘扬井冈精神,建设美丽绍兴

        昔日井冈,今日课堂。3月21日至25日,我们2015年绍兴军转干部培训班在市党校老师的带领下,走进了井冈山。这是我第一次踏入井冈山,用脚来丈量井冈山的高度。这次学习内容丰富,形式多样。有现场教学对革命历史的生动再现;有红歌比唱对革命乐观主义精神的生动表达;有红军后代对历史和现在的心路历程感悟;有专题教育对党员干部的现实要求。习总书记强调:“中国革命历史是最好的营养剂”。培训时间虽然不长,但在心灵的不断震撼中,我明白了无数革命先烈用生命和鲜血铸就的井冈精神是伟大而永恒的,不但不会被岁月的风尘所遮敝,而且会代代相传,源远流长。井冈精神在现在对我们国家如何治党理政,建设中国特色社会主义国家,实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴,对我们个人如何在本职岗位上为建设美丽绍兴建功立业,同样具有现实指导意义。

        一、坚定信念,艰苦奋斗是井冈精神的灵魂,也是建设美丽绍兴的根本保证。

“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光。干稻草,软又黄,金丝被儿盖身上,不怕北风和大雪,暖暖和和入梦乡。”这是当时红军生活极其艰苦的真实写照。井冈山根据地军民正是凭借坚定不移的共产主义理想和革命必胜的信念,克服了一个又一个的困难,战胜了一批又一批敌人,取得了一次又一次反“围剿”的胜利。“艰难困苦,玉汝于成”,根据地军民始终坚持艰苦奋斗的精神,不向困难低头,不向敌人屈服,坚忍不拨将革命进行到底,以点滴星火燃起燎原之势,创造了中国革命史上的奇迹。坚定信念,艰苦奋斗成为井冈山军民坚持斗争、夺取胜利的精神支柱和力量源泉,是井冈山精神的灵魂。

       一个国家、一个民族、一个团队、一个人,如果没有理想信念,没有精神支柱,势必走向沉沦。现在西方国家亡我之心不死,在政治、经济、军事等诸多领域对我国进行围堵,在意识领域进行渗透。一些官员不信马列信鬼神,正是价值缺失,信念丢失的表现。作为一名军转党员领导干部,要弘扬井冈精神,投身建设美丽绍兴的大潮中去,就要像革命前辈那样,在任何时候,任何情况下都坚持理想信念不动摇,革命意志不涣散,奋斗精神不懈怠,铭记“三严三实”的要求,恪尽职守,埋头苦干 ,在自己的平凡的岗位上始终保持这一崇高精神境界,创造出新的业绩。

      二、实事求是,敢闯新路是井冈山精神的法宝,也是建设美丽绍兴的法宝。

      在大革命失败后,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,不唯书,不唯苏共的成功经验,而是坚持从中国的国情出发,实事求是地分析国内外形势,坚持把马克思主义普遍真理同中国国情结合起来,开辟了一条农村包围城市,武装夺取政权的创新之路。做前人没做过的事,走别人未走过的路,实事求是,敢闯新路,这是井冈山精神永褒生命力的法宝,是经过实践检验,颠扑不破的真理,在任何时候都不会过时。

       新中国成立后以后,尤其在改革开放30年以来,中国的社会主义建设取得了伟大的成就,走出了一条富有中国特色的社会主义道路。这一伟大成就的取得,同样也是马克思主义普遍真理同中国国情结合的结果。十八大提出了两个百年的奋斗目标,民族复兴的目标已经明确,但中国的改革也处在了社会矛盾的发多期。在中国经济新状态下,绍兴的发展困难重重。在这种情况下,更要求我们解放思想,实事求是,更新观念,勇于创新。用新眼光看待新事物,用新办法解决新问题,用新思路谋求新发展,用创新的精神解决发展过程中出现的各种矛盾,不断推进美丽绍兴建设向前。

       三、依靠群众,勇于胜利是井冈山精神的根本,也是建设美丽绍兴的必然要求。

       毛泽东同志提出要得到群众的拥护,就得和群众在一起,真心实意为群众谋幸福,解决群众的生产和生活问题,解决群众的一切问题才能得到群众的拥护。无论在战争年代还是在社会主义建设时期,我们党就是坚持了党的群众路线,充分相信和依靠群众,始终保持党同人民群众的血肉联系,才取得了一个又一个的胜利。历史证明,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民同呼吸共命运,是我们党无往不胜的根本,也是井冈山精神的法宝。

       建设美丽绍兴,说到底就是让老百姓过上好日子,把愿望变成现实,需要付出艰辛的努力。水能载舟也能覆舟,老百姓既是建设美丽绍兴的创造者,也是享受成果的最终者。所以我们要把老百姓满不满意,老百姓高不高兴,老百姓赞不赞同作为建设美丽绍兴一切行动的出发点和落脚点。只有依靠群众取得百姓的认同,建设美丽绍兴才有坚强的后盾和强大的力量。只有心中装着群众,认识我是谁,为了谁,依靠谁,我们的各项工作才能更加符合群众的利益和愿望。只有切实转变工作作风,更多倾听群众的呼声,问政于民,问需于民,问计于民,我们才能克服建设美丽绍兴征程中的所有困难。

       世上无难事,只要肯登攀。实现中华民族伟大复兴的中国梦的号角已经吹响,建设美丽绍兴的序幕也已拉开。作为一名即将踏入新的工作岗位的军转干部深信,只要我们坚持坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻艰关,依靠群众求胜利,一个城市更具影响力,环境更具吸引力,人民更具幸福感的美丽绍兴一定能展现在百姓眼前。

                                                                                                                                 学员处(撰稿:军转班学员 吴焕阳)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统