干部教育
领导讲学
教学动态
办班成果
教研活动
理论宣讲
教学研究
本土教材
学员天地
 
学员天地
您现在的位置:首页
>> 干部教育 >> 学员天地
【论坛速递】

发布日期:2016-04-27 16:02访问次数: 信息来源:市政府办公室,市政府部门字号:[ ]


【论坛速递】

                                                                          读典  读史  读理

     ......读习近平用典有感

     康德说过:这个世界上有两样东西值得我终生仰望,一是头顶的星空,二是内心的道德法则。现代文明的高速发展,有时会蒙蔽我们的天空,更会蒙蔽了我们的心灵。我们缺少的不仅是空气的净化,更有心灵的净化。当我们迷失于当下时候,就需要在历史的回顾中找回位置。

      古人云:以史为鉴,可以知兴替。我们一个人的力量,可能无法主导历史的兴替和社会的进步,但我们可以主导自己的思想和行为,我们可以做自己的上帝。历史是我们生长的肥沃的土壤。抛开历史,我们只是水生植物,纵然枝叶碧绿而茂盛,但终无处扎根。

     近日静心细读《习近平用典》,作为一本政治读物,更读出了历史味道。作为一种政治任务,更享受了身心洗礼。读罢,深感中国传统文化的博大精深和生生不息。深感历史和当代的惊人巧合和绝对必然,深感习总书记内心的强大和思维的深远,也深感自己的才疏学浅和浮躁不安。

       初中时,在日记本的封面抄了两句话,或许现在的理解已不是当时的感受,但两句话深深影响自己。“睡在哪里,都是睡在夜里”。多么好的话,人生许多事情我们往往纠结于对表面问题不必要的和不可能的选择,抛开表面认识核心,我们才能随遇而安、坚强生存。“象上帝一样思考,象市民一样生活”。思想是自由的,生活是受限的。生活上,我们可以承受的最低标准,思想上,我们必须保持最高境界。我们可以过世俗的生活,但我们不能有庸俗的思想。也曾经有那篇岳阳楼记,让我一遍又一遍地读。流畅的文字,豁达的心界,“不以物喜,不以己悲”。高兴时,拿来读读,戒畏自己;郁闷时,拿来读读,舒解心结。

      现在是一个信息爆炸的时代,但是快捷的电子阅读代替了手不释卷的习惯,标新立异的标题扭曲了真实的内容,恶搞以哗众取宠超越了静心以明理求道。“酒是解愁药,书是引睡媒”,话在是非之间。床头一书,信手翻来,与古圣今贤作一番对话。醒来之后,去做该做的事情,去面对该面对的问题。

      习总书记为我们带了一个很好的头。多读书,尤其是多读史。读书、读史,于我们就象吃饭,很难说清每一顿饭对我们身体的具体作用。但某一天你会发现,所有的营养已经吸收在了肌肉里、骨骼里、血液里。

      天下大势,虽是合久必分,分久必合。但分分合合,必有内在规律,必有因果关系,必有得失教训。聪明的古人已经给我们答案。浩瀚历史,我们只是一颗尘埃。历史终将前进,按自己的轨道前进。读典读史,我们正是和古人一起,交流着思想,推动着历史。让历史给我们方向、给我们智慧、给我们力量。静下心来,我们或许会感受到快乐,或许会豁然开朗,或许会更加明辨是非。

                                                           (撰稿人:2016年中青年干部培训班   朱建刚)

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统