干部教育
领导讲学
教学动态
办班成果
教研活动
理论宣讲
教学研究
本土教材
学员天地
 
学员天地
您现在的位置:首页
>> 干部教育 >> 学员天地
绍兴核心城区崛起之我思

发布日期:2016-05-31 16:17访问次数: 信息来源:市政府办公室,市政府部门字号:[ ]


      “核心城区”是城市发展的核心区块,也是城市政治、经济和文化活动中心。绍兴市从2013年行政区划调整以来,中心城区规模跃居全省第二位,但由于长期以来“一市一区”体制影响,以及主城区从原绍兴县逐步剥离形成的事实,使核心城区深陷“大而不强”、“小马拉大车”的现实困境。要改变这一现状,必须从绍兴特有的地理区位、城市历史、人文精神以及与周边的比较优势中寻找突破,以高效率的领导推动、高标杆的规划启动、高水准的招商驱动、高层次的人才带动、高质量的服务拉动,深挖古城旅游资源,释放文化活力,做精做强现代服务业,实现跨越转型的华丽“转身”,从而使“失落”的绍兴成为伟大的绍兴。

       一、打造世界知名的旅游古城

      完善机制体制、高位规划、循序渐进,逐步把8.3平方公里老城区打造成世界级的文化旅游目的地。一是疏解古城功能。分批推进机关事业单位外迁、房屋腾空,鼓励市民到新城居住,消除一切“非古城”因素,把空间最大限度让给世界人民。二是重现水城风貌。推进截污纳管全覆盖,消灭河道直排口,疏通断头河、暗河,使河道四向贯通、内外相连。发展台门和古城门风景线,挖掘街巷特色,统一修缮建筑物外墙立面及沿街装饰物。三是完善慢行网络。在外围建造大型停车场和集散中心,新建、提升慢行廊道,打通断头路,加大治堵力度。完善公交、水游路线,让旅游者的脚步慢下来。四是建设夜游基地。利用环城河等景观资源,开辟沿河步行街、特色小吃街、民俗展示街等特色街区,使夜游绍兴成为常态。利用“互联网+”发展“智慧旅游”,提升连贯线上线下的旅游体验。

      二、打造中国著名的文化高地

      释放古越文化能量,成为国内外文化大家交流、聚居、雅游之地。一是打响文化品牌。投入重金扩大“鲁迅文学奖”影响力,设立“王羲之书法奖”。办好公祭大禹陵、黄酒文化节、兰亭书法节等节会,积极承办电影节、赛艇等国内外文体活动,举办高端文化论坛。二是彰显文化特色。实施绍剧、越剧、莲花落振兴工程,建设古越文化主题博物馆,壮大书画创作群体。利用闲置厂房兴建园区,集聚“古越三绝”等工艺美术产业。三是保护文化遗产。利用影视、动漫、演艺等手段,加强绍兴名人文化挖掘推广。加强非遗“活态”传承和生产性保护,实现“自我造血”。四是壮大文化产业。强化政策扶持,发展创意设计、影视动漫、文体用品制造等现代文化产业,建成一批在长三角地区有竞争力的工作室基地,鼓励企业“走出去”参与国际文化竞争。

      三、打造长三角驰名的消费乐园

      把发展高端现代服务业作为加速业态提升的最大引擎,成为最有活力的服务业新高地。一是拓展田园空间。把宛委山、吼山等景区与会稽山风景带串成游线,发展山水交融的休闲农业和民宿经济。把旅游“基因”嵌入特色小镇建设,延伸“全城游”链条。二是培育商圈经济。以城北、迪荡新城为主平台,引进金融服务、中介设计、跨境电商等现代服务业,培育高税收的特色楼宇。吸引跨国结算中心入驻,争取设立保税区和国际货币汇兑窗口。三是建造娱乐基地。以南闲区块和镜湖湿地周边地块为主推方向,大手笔引进建设大型游乐园和影视基地,打造国内一流的游玩综合体和国际一流的影视基地,追求与横店影视城、上海迪士尼乐园错位发展。四是发展健康产业。发扬传统中医药和越医文化,突出“医养结合”特色,打响养生“南闲”板块知名度,扶持民营医疗机构和居家养老事业发展。

                                                                                                     (撰稿人:2016年中青班   杨颂周)

                            





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统