干部教育
领导讲学
教学动态
办班成果
教研活动
理论宣讲
教学研究
本土教材
学员天地
 
学员天地
您现在的位置:首页
>> 干部教育 >> 学员天地
走进安吉“美丽乡村”,感受“两山”理论的浙江实践

发布日期:2017-09-14 14:05访问次数: 信息来源:市委党校字号:[ ]


    ——2017年全市党外科级干部培训班学员赴湖州开展现场教学

  安吉天荒坪镇余村是习近平总书记“两山”理论发源地。2017年全市党外科级干部培训班33名学员在市委党校老师的带领下,来到湖州市安吉县,现场感受“两山理论”给当地农业、农村、农民带来的深刻变化。

  在安吉天荒坪镇余村,一块“绿水青山就是金山银山”的巨大石碑立在村口,显示着这个村的与众不同——2005年,时任浙江省委书记习近平来到安吉调研,在余村,他指出“不要以环境为代价去推动经济发展,要有所为有所不为”,并首次提出了“绿水青山就是金山银山”的观点,自此,“两山”理论从这里响彻全省、全国。

  在“两山”理论指导下,余村关停了采矿厂,开始探索生态旅游之路。10多年过去了,如今的余村已经发生了翻天覆地的变化,整村发展成为一个开放式大景区,吸引了越来越多的游客将这里作为旅游目的地,余村村民也切身体会到了绿水青山的“含金量”。

  如果说余村以“两山”理论为指引,实现了村庄发展路径的转变,那么双一村则以对生态兴村这一理念一以贯之的践行,证明了“两山理论”的正确。在昌硕街道双一村,学员们了解到,双一村自上世纪五六十年代起就是全国林业先进单位,数十年来,该村一直凭借其得天独厚的毛竹资源,靠竹吃竹,走生态发展之路,不但富了村民,也让双一村进入全国生态文化村、中国最美村镇之列。

  递铺街道鲁家村则走出了“两山理论”指导下的另一种实践路径。6年前,这个村集体资产仅有几十万元的穷村,在村党支部书记朱仁斌的带领下,充分利用村里的生态优势,大力发展家庭农场,并以投入300万元做村庄整体规划设计的气魄,吸引了众多投资商的进驻,并发展成为中国首个家庭农场集聚区。6年过去了,如今,鲁家的的村集体资产已经超过1亿多元。乘坐村里的小火车穿行在一个接一个的家庭农场,学员们深感脑洞大开,不虚此行。

 

 (全市党外科级干部培训班:钟宏娇)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统