干部教育
领导讲学
教学动态
办班成果
教研活动
理论宣讲
教学研究
本土教材
学员天地
 
学员天地
您现在的位置:首页
>> 干部教育 >> 学员天地
参观红色革命圣地 传承新时代红色精神

发布日期:2018-09-26 10:12访问次数: 信息来源:市委党校字号:[ ]



——绍兴市党外科级干部培训西柏坡现场教学


2018年9月18日,在这个特殊的日子绍兴市委党校组织全体党外科级干部赴革命圣地西柏坡参观学习。活动由市委统战部干部党派处处长沈国带队,党校老师陆勇、赵诗莹等共计34人参加本次活动。

首先来到国家廉政馆,在中国共产党97年的奋斗历程中涌现出来的杰出典范,通过大量的图片及实物例来警示教育全体党员干部,突出廉政特色,永葆党的本色。在邓小平题词的“红色圣地纪念碑”前,感悟“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”的号召依然是全体党员干部的行为准则。

接着参观中共中央旧址,先后参观了中央军委作战室旧址、七届二中全会旧址以及毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时等老一辈革命先辈的旧居。大家系统而详细地了解到中央进驻西柏坡的历史背景,以及发生在西柏坡的重要历史事件。凝望革命先辈曾使用过的桌椅板凳床铺、驻足沉思过的围墙小院、运筹帷幄决胜千里的作战室而感慨良多,正是在如此艰难困苦的条件下,我们国家领导人指挥了震惊世界的辽沈、淮海、平津三大战役,并进而带领全党取得了解放战争的全面胜利。

最后来到西柏坡纪念馆,对党中央废除封建土地所有制使耕者有其田、七届二中全会描绘建设新中国美好蓝图。面对照片和实物学员们深情凝望、沉思良久。通过学习,大家更加深刻的认识到,西柏坡精神是中国共产党在中国革命即将取得全面胜利的伟大历史时期形成的一种优秀革命精神,是我们党最宝贵的精神财富,谨记历史让我们知道从哪里来,到哪里去,现在该干什么事。正如当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。面对现今依然严峻复杂的国内和国际形势,党面临的‘赶考’远未结束。

通过西柏坡精神的实践性学习,使得学员对“两个务必”伟大精神有了根本性认识,对社会主义道路理想信念更加坚定。会以此为动力,在今后在工作、生活、学习中时刻以西柏坡精神自律自省,为努力实现个“一百年”而奋斗。

 

学员处(撰稿人:党外科级干部培训班学员 张伟彬)

 





打印本页 关闭窗口