干部教育
领导讲学
教学动态
办班成果
教研活动
理论宣讲
教学研究
本土教材
学员天地
 
学员天地
您现在的位置:首页
>> 干部教育 >> 学员天地
不忘初心 牢记使命的生动缩影——绍兴市党外干部示范培训班学员赴周恩来纪念馆现场教学

发布日期:2019-11-11 13:40访问次数: 信息来源:市委党校字号:[ ]


10月30日下午,2019年全市党外干部示范培训班全体学员在张乐老师带领下,怀着崇敬的心情前往周恩来纪念馆参观学习。张乐老师向学员们介绍了现场教学的五个一流程:即参观“周恩来祖居”和“周恩来纪念馆”、观看周恩来亲属纪念片、上一堂党课、谈一点心得体会、瞻仰周恩来铜像。

秋意阑珊,蓝天白云映衬下的“周恩来纪念馆”黑底金字匾额庄严肃穆。

学员们首先收看了周总理侄女周秉德女士主讲的亲属纪念片,聆听了张乐老师的党课,学员们全程认真收看听讲,追寻总理的情感世界,周总理童年时就立志“为中华崛起而读书”,一生矢志不渝追求真理,为党和人民事业鞠躬尽瘁死而后已,使大家深受教育、备受感动。

听完党课,学员们跟随工作人员来到周恩来纪念馆,整个展馆根据习总书记在纪念周恩来总理诞辰120年周年活动上对周总理“不忘初心、坚守信仰;对党忠诚、维护大局;热爱人民、勤政为民;自我革命、永远奋斗;勇于担当、鞠躬尽瘁;严于律已、清正廉洁”六个杰出楷模的评价进行了重新整理布置,展馆内图文丰富、内容详实,学员们在一件件珍贵的历史资料前,驻足凝视,认真听取工作人员的介绍,不时询问相关情况,如同重温伟人历史,追寻伟人足迹,深切缅怀周总理为党和人民奉献一切的光辉一生。

走出纪念馆往右转,便是周恩来祖居“百岁堂”,原为周恩来先辈们世居之地。周总理的题词“我是绍兴人”悬挂堂屋正对面,祖居内斑驳沧桑的老物件还原了周氏家族当年的生活场景。泛黄的历史照片和珍贵的历史资料展现了周恩来与故乡绍兴的密切关系和周恩来在故乡绍兴宣传抗日民族统一战线

参观完周恩来祖居,学员们来到对面的周恩来纪念广场,广场正面是周恩来铜像,身后是巨型汉白玉照壁,镌刻着周恩来手书“努力学习、精益求精”八个鎏金大字。学员们神精肃穆向总理铜像进行瞻仰活动,并整衣束冠,向总理铜像三鞠躬。最后学员们在为“人民服务”的口号中与总理铜像合影留念。

周恩来总理的一生是光辉的一生、奋斗的一生、伟大的一生,他的人生历程是中国共产党不忘初心、牢记使命历史的一个生动缩影。学员们纷纷表示,学习周恩来总理,就是要在工作、学习、生活中学习他的优秀品德,发扬他的优良传统,传承他的精神风范,在今后的工作中要不忘初心、牢记使命,更加坚定理想信念,开拓进取砥砺奋进、更好发挥自身专业特长、更加爱岗敬业,以求真务实的态度履行党外干部参政议政,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦努力。

(2019年全市党外干部示范培训班  陈金鲤撰稿)





 





打印本页 关闭窗口