干部教育
领导讲学
教学动态
办班成果
教研活动
理论宣讲
教学研究
本土教材
学员天地
 
学员天地
您现在的位置:首页
>> 干部教育 >> 学员天地
党外干部示范培训班赴全国文明村荷湖村学习考察

发布日期:2019-11-21 09:36访问次数: 字号:[ ]


11月6日下午,在廖家财老师的带领下,2019绍兴市党外干部示范培训班来到了位于越城区斗门街道的全国文明村荷湖村学习考察。

荷湖村面积2.3平方公里,下辖三个自然村,10个村民小组,554户共1992人,有党员 72名。通过党建引领,在村两委班子的努力下,从一个负债村成长到如今年村集体可支配收入达750万,依靠不动产租赁和独具优势的玉屏公墓,村级经济收入每年以10%的速度递增,完成了“由穷变富”的蜕变。以“五星达标、三A争创”为契机,将历史文化资源、自然风光、水乡风情串点成线、串珠成链,依托“基层党建”这张金名片,打造出了“观光、体验、怀古”为一体的“荷湖版”乡村旅游,实现了“由富变美”的跨越。“十个有”的村级福利制度涵盖了村民生活的方方面面,焕然一新的村容村貌和丰富多样的文化场所成为了乡愁记忆的寄托之所,真正让村民感受到了荷湖村发展带来的获得感和幸福感。

学员们沿着当年温总理走过的路参观学习,了解荷湖村在五水共治、生活垃圾分类、信访矛盾化解等方面的创新做法,步入荷湖村防空教育科普基地、文化礼堂、村史馆、健身中心、农家书屋、乡土文化博物馆,感受到了荷湖村整洁有序的村庄环境和深厚的文化底蕴。学员们表示,要学习借鉴荷湖村“党建+”模式,发挥党员先锋作用,促使村民从旁观者变成参与者,从参与者成为受益者,形成“人人参与,共同监督”的积极氛围,实现“治理长效,成果共享”。




(2019年全市党外干部示范培训班 章彪撰稿)





打印本页 关闭窗口