干部教育
领导讲学
教学动态
办班成果
教研活动
理论宣讲
教学研究
本土教材
学员天地
 
学员天地
您现在的位置:首页
>> 干部教育 >> 学员天地
2019年领导干部进修班(第1期)赴北京大学学习

发布日期:2019-03-28 12:27访问次数: 信息来源:市委党校字号:[ ]


3月17日-21日,2019年绍兴市领导干部进修班(第1期)赴北京大学政府管理学院开展为期5天的学习。本次学习培训坚持“高端引领、对症下药”,取得了良好实效,获得参训学员一致好评。

破题:带着问题来。坚持问题导向、需求导向,聚焦我市深入推进“四个体系”建设的课题,有的放矢开展学习、交流咨询和研讨,持续推动参训学员在精学细研中深度思考,在开拓视野中借鉴提升。

入题:联系实际学。立足为“四个体系”建设提供有益启发这一出发点,综合运用理论讲授、现场教学和互动交流等方式开展培训。 延请北京大学政府管理学院院长俞可平、著名经济学家林毅夫、北京大学千人引进学者陈东敏等近10位名家大师开展专题辅导。赴国家博物馆、金融街等开展了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”、金融产业功能区发展概况等现场观摩。

点题:收获成果归围绕学习课题,利用晚上时间,参训学员分组开展了深入研讨,进一步促进从理论学习到实践运用的有效转化。

以下为部分学员感悟摘编。

朱旭界(市发改委副主任)

面向未来,我们深感责任重大,要有信心、要有担当、要有作为。在取得成绩的同时,也清醒地看到,当前生态环境保护形势依然十分严峻,作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一的污染防治攻坚战还任重道远,必须进一步提高政治站位,扛起生态文明建设这个重大责任,多策齐施,久久为功,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。正如北大老师所说:保护环境,人人有责;贵在行动,成在坚持。

金斌(市自然资源和规划局党委副书记、副局长)

本次北大之行,聆听诸多名家大师讲授,感到受益匪浅。比如区域经济空间核心边缘理论,使我们更加清晰现代城市集群发展的理念,与我们省委“四大战略”和市委“拥抱大湾区,发展大绍兴”、融杭接沪联甬,唱好“双城计”的城市发展战略不谋而合;产品森林和系统创新理论,使我们对经济转型升级过程中如何念好“两业经”、加大非技术关联产业链招商力度,实现传统产业向新兴产业跨越式结构转型有了更深刻的理解;从文化产业创新发展思路和北京四合院等古城保护的经验和教训中,使我们学到了现代消费升级由功能消费转向审美消费和情景消费等新模式,对我们如何在保护基础上活化利用历史文化街区,营造“活力城”具有十分重要的借鉴意义。本次北大之行,聆听诸多名家大师讲授,感到受益匪浅。比如区域经济空间核心边缘理论,使我们更加清晰现代城市集群发展的理念,与我们省委“四大战略”和市委“拥抱大湾区,发展大绍兴”、融杭接沪联甬,唱好“双城计”的城市发展战略不谋而合;产品森林和系统创新理论,使我们对经济转型升级过程中如何念好“两业经”、加大非技术关联产业链招商力度,实现传统产业向新兴产业跨越式结构转型有了更深刻的理解;从文化产业创新发展思路和北京四合院等古城保护的经验和教训中,使我们学到了现代消费升级由功能消费转向审美消费和情景消费等新模式,对我们如何在保护基础上活化利用历史文化街区,营造“活力城”具有十分重要的借鉴意义。

张荣社(市生态环境局党组副书记、副局长)

一周时间耳濡目染了北大教授精湛的语言艺术,系统精致的专业水准,实实在在拓宽了视野,提高了思想境界。坚定了抓好我市生态文明建设的决心和信心,这就是要系统化考虑区域特色,将生态文明建设融入到绍兴经济社会的方方面面,紧紧围绕中心工作,绝对不能将生态文明理解为简单的环境保护,工作要细化,注重细节,尽快补齐短板,为我市高水平全面建成小康社会、加快重返综合经济实力全国“30强”提供有力保障。

王孔羽(诸暨市委常委、宣传部长)

听了北大教授关于文化建设的讲座,对绍兴市委提出的“重塑城市文化体系”的部署要求,有了更深刻的认识。推进城市文化体系建设应围绕城市精神体系、文化品牌体系、现代文化传播体系、公共文化服务体系、现代文化产业体系等五大重点内容,通过培育城市精神、塑造城市品牌、强化公共文化服务供给、发展现代文化产业,从而实现城市文化质量全面提升。





打印本页 关闭窗口