干部教育
领导讲学
教学动态
办班成果
教研活动
理论宣讲
教学研究
本土教材
学员天地
 
学员天地
您现在的位置:首页
>> 干部教育 >> 学员天地
思想认同与“四个自信”——2019年年轻干部二班学习沙龙活动

发布日期:2019-04-24 09:32访问次数: 信息来源:市委党校字号:[ ]


4月20日下午,年轻干部二班举行主题为“思想认同与‘四个自信’”的学习沙龙活动。全体年轻干部二班学员参加。这是年轻干部二班“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题教学课程模块的重要内容,旨在引导年轻干部在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握中国特色社会主义理论体系的基础上,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,保持政治定力,提高政治素养。

 




学员分享精选:

第一组   周炬(市经信局产业处科员)

我认为文化自信,是最核心的自信,是其他三个自信的基础。我们中国文化,有几个特点:一是独自原创,二是自成体系,三是巍然独存,四是兼收并蓄。十九大报告提出,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。这段话写得非常有力量,我理解这段话正是四个自信的最好注释。从这里,我们可以找到马克思主义中国化的根源和原因,归纳起来是八个字:实事求是,知行合一。

潘洲彬(市就业管理服务局科员)

道路自信是表征,体现方向自信。理论自信是灵魂,体现价值和逻辑。制度自信是根本,体现实践和创新。文化自信是基础和源泉,不仅蕴含在道路自信、理论自信、制度自信之中,而且存在于人的一切活动家中,无所不在、无时不有。文化的本质是将人的精神、力量、思想对象化,然后文化又有化人的功能,反过来去影响感化人,因此文化有着极为重要的影响力。中华民族从未断流,天下为公的大同理想一脉相传,仁义忠信礼仪廉耻的文化基因世代相传,这就是我们的文化自信,为中华民族的崛起提供了源源动力,为世界文明的和谐贡献了中国方案。

第二组  金建亮(越城区陶堰镇干部、亭山村选调生村官)

理直气壮地走中国特色社会主义道路,坚决支持、拥护党的领导,体现道路自信;理直气壮地高举马克思主义伟大旗帜,学通弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想,体现理论自信;带头维护和遵守社会主义的制度体系,确保社会和谐稳定发展,自觉成为各项制度的执行者、宣讲者和解惑者,体现制度自信;带头学习中国文化、传承中国文化、发展中国文化,以文化涵养人,做一个高尚的人、优美的人,体现文化自信。

赵丝蒙(市市场监管局食品流通处选调生)

正视逻辑的起点。当我们看到或是听到我们国家建国以来取得的令人心潮澎湃的成绩的时候,要明白在世界的历史长河中中国经历的这么一小段的时间内取得这些瞩目成绩背后的逻辑是什么,是我们的道路正确、理论正确、制度正确、文化正确。

当我们看着《战狼》《红海行动》看的有那么一点或者是非常激动的时候,这背后的逻辑又是什么?是至少在那一瞬间,我们意识中的那部分政治认同、思想认同、情感认同被唤醒了,我们共鸣、我们激动,但事过之后,我们可能鲜少去提醒自己那就是我们所拥有的“四个自信”。其实四个自信藏在骨子里,我们强大的主流媒体承担着替国家发声、替国家说话的责任,去不断地唤醒我们大多数人的自信,在全社会营造一种自信向上的氛围。

第三组  黄越淙(嵊州市甘霖镇团委副书记)

文化认同与文化自信。首先,文化自信源于文化认同。认同是一种心理感知的肯定性、趋同性,也是达成共识的前提,文化认同就是对本民族文化的感同身受,是文化自信的根基。

其次,文化认同根植于中华民族传统文化。文化认同源于对外开放的大国气度,正如唐王朝万邦来朝的文化认同。改革开放四十周年,正处于百年未有的大变局。

最后,文化认同生发文化自信。生活在同一个文化共同体,深入骨髓的文化理念,让人们自觉在文化盛宴中心甘情愿接受文化规范和约束。

张扬超(市卫生监督所办公室科员)

自信源于思想认同,是思想认同的表现形式。坚定“四个自信”要做到:认同道路的正确性,这条道路解决了中国的民族问题、前途和命运问题,是中国实现富强的唯一正确道路;认同理论体系的科学性,它以唯物主义辩证法贯穿始终,不仅解决了中国的许多复杂问题,也为世界上正在寻求独立自主发展的国家提供了方向指引;认同制度的优越性,在发展、稳定、安全等方面发挥重要作用,“集中力量办大事”让西方为之震惊和艳羡;认同文化的先进性,认同中国是中华文明的道统继承者,以核心价值观推动文化复兴,逐步形成中国话语体系。

第四组  潘康婷(市金融办综合管理处副主任科员)

回顾绍兴的历史,从文化上来说,我想我们绍兴是名副其实的,历史悠久。物质文明建设方面,我们绍兴是一座民营经济活跃的地级市,柯桥的中国轻纺城,诸暨的大唐袜业城,上虞的中国伞城等,都是极富有区域特点的产业集群。截止目前,我们共有境内外上市公司75家,在省内地级市中居于首位,但是,近几年我们的发展遇到了瓶颈期,产业转型困难,人才科技资源明显不足,所以我们比以往任何时候都要有城市自信。大到国家,小到个人,都要有这种自信,这样我们整个国家才有积极向上的民族自信,我们所说的四个自信才会更有底气。

朱嘉鸣(市环境监察支队科员)

“四个自信”在中国特色社会主义的伟大实践中发挥着重要功能,实现目标的一致性,激励功能,带来源源不断的动力,凝聚人心,产生强大的向心力,解决问题的一致性。文化自信是基础和源泉,也与广大群众最息息相关的,是更基础、更广泛、更深厚的自信,渗透在民族血脉之中,它来自于中华优秀传统文化,来自于革命文化,来自于社会主义先进文化,中华民族的文化自信来源于对五千年文明史的传承和反思。





打印本页 关闭窗口