干部教育
领导讲学
教学动态
办班成果
教研活动
理论宣讲
教学研究
本土教材
学员天地
 
学员天地
您现在的位置:首页
>> 干部教育 >> 学员天地
“我将无我,不负人民”心得体会——2019年年轻干部二班学习沙龙活动

发布日期:2019-05-15 08:54访问次数: 信息来源:市委党校字号:[ ]


5月11日下午,年轻干部二班举行主题为“‘我将无我,不负人民’心得体会”的学习沙龙活动。全体年轻干部二班学员参加。这是年轻干部二班“人民立场与群众路线”专题教学课程模块的重要内容,旨在于引导我们年轻干部深入贯彻以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系。

学习沙龙活动先分组按主题进行研讨,接着集中分享交流。

部分学员发言精选:

第一组  蔡文韬(新昌县大市聚镇团委副书记、大市聚村选调生村官)

习总书记的“无我”状态,出发点在于无私奉献,落脚点在于勇敢担当。无私奉献是共产党员最基本的素质要求,党员干部首先要以“无我”之境,摆脱名利羁绊,积极干事创业。勇于担当是共产党人的政治品格,也是党员干部的为政之德。一名党员干部,没有“不负人民”的担当勇气,干事看心情、看状态、看好处,就会患上“冷热病”,就会辜负组织的重托、人民的期待。我们作为年轻干部,只要在各自的岗位上甘于奉献、敢于担当,就一定能把自己负责的工作抓紧抓好,为国家事业作出自己的贡献。

劳鹏杰(嵊州市委组织部人才科副科长)

“我将无我、不负人民”是习近平总书记出访意大利时爆出的又一句金句,彰显了大国领袖高尚的为民情怀和超凡脱俗的伟大境界,提炼中心思想,可以总结为“奉献、担当”两个关键词。年轻干部在“奉献、担当”过程中,要防止在心理素质、心理健康方面产生的三方面问题:一是升职焦虑。个人宏大愿景与实际状况的局限性矛盾决定了并不是所有的年轻干部在认真开展好自己工作后都能得到升迁,部分无法实现官职提高的年轻干部由于其心理上的巨大落差,出现了焦躁不安、情绪起伏不定、无法心平气和地工作。二是工作焦虑感。年轻干部长期在同个岗位上工作,容易产生倦怠感、失落感,表现出意志消沉的一面。在认知、情感、行为等方面产生个人价值感、职业成就感缺失,情绪透支等负面情绪。三是心理失衡。主要表现为落差心理。一是与其它职业群体相比,工作强度和薪酬回报方面存在差距的横向比较落差;二是年轻干部走出“舒适区”产生纵向比较后的心理落差。

第二组  徐泽鸿(嵊州市崇仁镇党政办副主任、马家坑村选调生村官)

我将无我,是奉献也是收获。作为一名国家工作人员,要始终持有一颗为党为人民矢志奋斗的纯粹之心,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。我将无我,是价值也是格局。“我将无我”,是跳出“小我”看世界,不被利益的影子遮住双眼,是一种着眼大局的价值观和格局。把人民和国家的发展放在个人利益之前,这种追求梦想、实现理想的路径,看起来云雾缭绕,但实则道路更稳,利益更久。

唐轶彬(诸暨市牌头镇综合信息指挥室主任)

我们应该学懂弄通“我将无我,不负人民”这种精神,学会将精神内涵与自己的实际工作相结合,在工作中用情怀去引领,不忘初心,牢记使命,敢于担当,勇立潮头。同时,领会“无我”的精神内涵,不抢功不邀功,以“有我”的担当涵养“无我”境界。第三,要以“无我”的精神内涵,引领诠释“不负人民”的作为。以人民至上的政治初心,舍我其谁的担当精神,夙兴夜寐的忧患意识,永不懈怠的奋斗姿态,大公无私的至高境界为引领,以核心价值观塑造为着力点,建功新时代。

第三组  钱瑜靖(市农业综合行政执法支队科员)

“我将无我,不负人民。”习近平总书记3月22日回应意大利众议长菲科的一段话,近日在网上迅速刷屏,亦给了我很大的触动。有些人可能会认为“无我”一词过于高深,我们作为90后似乎尚达不到如此境界。但我认为,作为年轻干部,“无我”的担当、奉献精神就蕴含在日常工作之中。一是要有党心,入党誓词的第一句“我志愿加入中国共产党”中的“志愿”二字便点明了入党是每一位党员发自内心的,至真至诚的选择。二是要有民心,必须诚心诚意为人民群众谋利益,牢记为人民服务的宗旨,始终将自己置于人民群众的这湾活水当中。三是要有责任心,对于我们来说的常规工作,恰恰是人民群众利益关键之所在。我们敲击键盘、操作鼠标时的每一个动作,都承载着无言的厚重分量。

骆晓伟(市委组织部办公室选调生)

对于年轻干部来说,学习理解习总书记关于“我将无我、不负人民”的重要论述,落脚点就是要正确把握“如何看自己”以及“怎么看人民”两个命题。年轻干部要常怀感恩之心看待个人的进步成长,培养大气豁达的精神品格和人生格局,切忌成为精致的利己主义者,自觉将个人成长和祖国需求人民需要相结合,始终把“当老实人、说老实话、做老实事”作为价值追求。年轻干部要常怀敬畏之心看待人民,时刻保持对人民群众的同理心和共情感,做感同身受的“贴心人”,多感知一些人间疾苦、多体味一下人世百态,真正把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。

第四组  蒋晓雯(诸暨市陶朱街道党政办副主任、三都二村选调生村官)

我将无我,不负人民!这看似简单平实的一句话,胜过多少豪言壮语,值得每个人用一生的实际行动去学习和践行!家庭是社会的细胞,家庭和谐是社会和谐的基础。作为年轻人,要扮演好自己的多重角色,让家庭保持和睦,做到“小无我”。单位是衣食来源、立命之所,同事之间一荣俱荣、一损俱损。积极主动与同事、单位共同进步,实现“中无我”。社会是我们共同生存的环境,一名年轻干部,尤其要舍己为人,心系大众,甘于奉献,将人民利益放在首位,达到“大无我”。

陈桂林(新昌县镜岭镇党政办副主任、塘北村选调生村官)

我将无我,不负人民,习总书记这样的无我精神彰显了其博大的胸怀。做到“大我”,“忘我”我觉得可以从以下三个问题开展思考:一是青年对于职业选择的思考,重拾选择职业的初衷情怀,常常想想来时路,把情怀装进工作中。二是要对得起工资,真正把“干部就是干事的”理念内化于心外化于行,不怕苦干不怕难干,坚信群众的眼睛是雪亮的,用自己的行动成绩提升自己的获得感和百姓的幸福指数。三是要提升自身的职业素养从而更好地服务工作,主要从以学习为动力,以务实为根本,以快乐工作为目的积极展开。












打印本页 关闭窗口