干部教育
领导讲学
教学动态
办班成果
教研活动
理论宣讲
教学研究
本土教材
学员天地
 
学员天地
您现在的位置:首页
>> 干部教育 >> 学员天地
我校中青年干部培训班学员热议习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话

发布日期:2019-09-09 16:04访问次数: 信息来源:市委党校字号:[ ]


9月3日上午,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话。我校中青年干部培训班学员第一时间通过观看电视、网页、手机APP等渠道认真学习了习近平总书记重要讲话精神。大家表示,一定要牢记总书记的谆谆教诲,坚定斗争意志、提高斗争本领,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,做敢于斗争善于斗争的战士,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。以下为部分精彩观点摘编:

王越晟(绍兴市越城区迪荡街道党工委书记):

作为一名年轻干部,贯彻落实总书记的讲话精神,一要沉下去,深入田间地头和车间店铺一线,到群众中去开展工作,锻炼善于斗争的能力,团结一切可以团结的力量,调动一切积极的因素;二要沉住气,要克服焦虑,急躁,短视,大事前有担当、逆境时有襟怀,培养直面斗争的大气、不急不躁、有章有法、遇事不乱;三要勇于挺身而出,新时代各种机遇和挑战相互交织,年轻干部作为党和国家事业的后备力量,在新时代的伟大斗争中要不惧各种风霜、烈火考验,大力弘扬敢于斗争的精神,在新时代干出新气象、实现新作为。

赵喆(绍兴市委编办行政体制改革处处长):

作为一名年轻干部,要深刻领会、深入思考“为什么要斗争?”“为了什么去斗争?”“怎么样去斗争?”“如何提高斗争本领?”等理论和实践问题,把勇于斗争、善于斗争作为自身历练成长的必修课程和必备技能,在常学常新中增强斗争意识,在初心使命中把握斗争方向,在担当作为中提高斗争本领,在自我锤炼中增强斗争自信,做一名讲斗争、会斗争、能斗争,有志气、有底气、有锐气的“好战士”。当前更应该珍惜在市委党校学习进修的机会,静下心来学习思考,扑下身去实践锻炼,用学员的标准来找差距、补短板、强弱项,以主人翁的姿态在实践中练真功夫、强真本领,为更好地推动绍兴高质量发展贡献青春力量。

于军(绍兴市审计局经济责任审计处处长):

习近平总书记指出,“领导干部要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力”,作为中青年干部更应注重提升见微知著的意识、能力和水平。一要学理论、知规律。善于通过学习基础理论、悟透基本原理、掌握一般规则,能透过“微”变化科学研判“著”的风险,并及早作预警、想对策、化风险,把握面对危机的斗争先机。二要身向下、掌实情。要善于深入基层培养与群众的真感情,深入实践提升自身的灵敏触觉,将普遍规律与工作实际充分结合,提升破解危机的对策精准度。三要强意识、敢斗争。应时刻保持清醒的头脑和坚定的立场,既善于见微知著,将潜在的风险危机化解于无形;又敢于在矛盾和危机面前挺身而出,用理性的思维和科学的方法直面矛盾、积极斗争。

景尧(绍兴市委办信息处处长):

习近平总书记的重要讲话,通篇贯穿着“伟大斗争”思想,指出我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的,要求广大年轻干部发扬斗争精神、增强斗争本领。作为本期中青班的学员,当前正在学习马克思主义经典著作,恩格斯说“恶是历史发展的动力的表现形式”,通过惩恶扬善推动人类社会的进步。习总书记讲话中的“矛盾问题、风险挑战”与恩格斯所称的“恶”一脉相承,落实到具体工作中就是要坚持问题导向,善于发现问题,敢于直面矛盾,勇于攻坚克难,包括今年全省、全市广泛开展的“三服务”活动,第一条原则就是“奔着问题去”,通过解决问题来推动工作。这启示着我们,既要提升理论水平、党性修养,也要注重提升自己发现问题、解决问题的能力,全力做一名敢于斗争、善于斗争的战士。 

求雪军(新昌县儒岙镇党委书记):

斗争是一种手段,更是一种理念。新时代年轻干部要自觉学习理论,在学思践悟弄通中打牢马克思主义立场观点方法,在复杂严峻的斗争实践中思大局、经风雨、见世面、壮筋骨,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,解决年轻干部精神懈怠的客观现实。斗争是一门艺术,更是一项本领。新时代年轻干部要掌握斗争的方法、策略,更要练就善于斗争的本领,在借势谋势、见招拆招中把握主动;在守土有责、守土尽职,主动在科技创新、招商引资、拆改项目、平安建设一线中多磨砺,强弱项,补短板,练就兵来将挡水来土掩的硬功夫,又要掌握善于四两拨千斤的真本领。斗争是一种精神,更是一种状态。新时代年轻干部要有忧患意识,知难而上,攻坚克难;要保持战斗状态,召之即来,来之能战,战之必胜;要着眼未来,立足当下,不忘初心,念好“两业经”,唱好“双城记”,打造活力城,为绍兴重返全国综合经济实力30强去战斗、作贡献。

韩春芳(绍兴市发改委服务业发展处处长):

作为一名中青年干部,谨记总书记寄语,争当新时期“斗士”,我觉得关键是做到三个具备:一是具备辨识斗争的慧眼。要经受严格的思想淬炼,科学认识波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,以清醒的头脑,坚定的立场,去伪存真,见微知著,科学预判,牢牢把握正确的斗争方向。二是具备勇于斗争的胆魄。要继承和发扬斗争精神,面对风险危机敢于挺身而出,在风险挑战面前临危不惧、冲锋在前,在关键时刻和危急关头豁得出来、顶得上去、经得住考验。争做挡风驱邪的“泰山石”,不做八面玲珑的“老好人”。三是具备善于斗争的功夫。实践是大舞台,实践是大熔炉。中青年干部要融入基层,走在一线,通过实践这个大熔炉中加强自己的政治历练,提升自己应对改革发展稳定各方面斗争挑战的“真功夫”。





打印本页 关闭窗口