干部教育
领导讲学
教学动态
办班成果
教研活动
理论宣讲
教学研究
本土教材
学员天地
 
学员天地
您现在的位置:首页
>> 干部教育 >> 学员天地
聚焦高质量 融入长三角
——2020年中青班学员论坛

发布日期:2020-10-26 11:40访问次数: 信息来源:市委党校字号:[ ]


10月21日晚,中青班举行主题为“聚焦高质量,融入长三角”的学员论坛。本次学员论坛是中青班教学课程的重要内容,旨在通过学习贯彻习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,结合本次中青班前阶段学习感受,分析研判绍兴在长三角一体化建设中的定位和优劣势,确定发展方向和路径。学员们围绕主题,从岗位出发,从实际出发,积极为推动“蓝图规划”转化为“现实画卷”出谋献策。共有十名学员进行了口头发言。

学员发言精选:

王奋(市人社局办公室主任)

推进“长三角一体化”发展国家战略,人才一体化是关键。绍兴要抢抓机遇,借势破题、借船出海、借梯登高,更加积极地参与人才竞争。一要搭建平台。以十大产业集群发展为导向,通过政府引导、企业参与等方式更高层级建设大创园、高创园、人才大厦等平台,以此来吸引人才和项目。二要形成合力。围绕长三角一体化产业链、创新链、技术链布局人才链,推动人才赋能“双十双百”现代制造集群,形成长三角人才工作合力。三要氛围营造。把人才工作与宣传工作同步谋划、同步部署、同步推进,把“活力绍兴·智引全球”这个招才引智品牌打得更响,把新时代“名士之乡”的城市魅力传得更广。


王宇锋(市卫健委疾控处处长)

在长三角区域一体化背景下,我市卫生健康事业存在“高峰不高”的短板。需要深化“供给侧”改革扩增量,打造省内区域医学高地,并以党建为引领提升医疗机构能级;推进分级诊疗改革调结构,充分发挥医保和财政资金的杠杆作用以调动医院与医务人员的积极性;利用大数据赋能提质量,着力推动高质量发展。


邹丰(滨海新区党工委委员、管委会办公室主任)

长三角一体化发展上升为国家战略,这为绍兴借助城市群的力量提升自身城市能级,增强资源要素吸引力,加快推进产业转型升级带来了前所未有的机遇。绍兴唯有以开放的心态和理念积极接轨大上海、融入长三角,大力推进制造业振兴、深耕人文比较优势、着力提升城市品质,在自信地谋划自身发展的同时,在大都市圈中,实现互相错位的共同发展。当前,蓝图已经绘就、目标已经明确、路径已经清晰,作为一名新区的年轻干部,需要的就是实干,要在实干中体现担当、在实干中有所作为,努力实现招商引资有新突破,项目建设有新推进,经济发展有新跨跃,全力打造长三角高能级战略发展平台,不负时代赋予的历史使命。


孙樑(市公交集团党委书记、董事长、总经理)

在长三角一体化及绍兴高质量发展过程中,国有企业要努力担当作为,争当发展排头兵。要强化党建引领,筑牢“根”和“魂”,充分发挥国企党组织的领导核心和政治核心作用,确保国企改革发展的正确方向。要深化改革创新,激发企业内生动力,推动产业拓展,切实发挥国有企业市场主体作用,在长三角一体化及绍兴高质量发展中展现更大作为。要坚持担当有为,发挥国企在投融资、基础建设、民生事业等方面的主力军作用,主动承接长三角一体化过程中的工作任务,做大做强做优,为绍兴融入长三角贡献国企力量。


任宇(绍兴集成电路产业园党工委副书记、管委会主任)

长三角一体化发展上升为国家战略一年多来,长三角区域正在从多年前的产业间分工转向近几年的产业内分工,产业升级速度加快。绍兴紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,坚持目标导向和问题导向,通过合理清晰的分工定位捕捉产业要素,全力建设“万亩千亿”新产业平台和争创国家级集成电路产业创新中心。着力在错位发展,清晰产业定位上作研究;在借势登高,加速产业集聚上下苦工;在协同嵌入,完善产业生态上求突破。


童云英(越城区府山街道党工委书记)

习总书记强调:“要推动经济运行的规则衔接、机制对接,提升市场一体化水平”。在长三角区域一体化发展国家战略的大背景下,府山街道将充分发挥“历史+人文”优势,从四个维度打造开放发展“新高地”、秀出千年古城“国际范”。一是找准定位,明确世界活化古城、文化高地、旅游胜地、市域治理示范地“一城三地”目标,绘制发展“坐标系”。二是抓实项目,推进古城疏解、文化旅游、商圈提升,启动发展“新引擎”。三是加强衔接,实现地域空间融入、产业对接融入、内外资源融入,增强发展“螯合度”。四是科学治理,开展党建引领、三治融合、创新治理,打造发展“护身符”。


沈琴梅(柯桥区残疾人联合会执行理事长)

高质量发展是一种更充分更均衡的发展,“高”到哪里,没有上限,却一定要拉高底线。作为一名年轻干部,要深刻领会习总书记对年轻干部提出的 “七种能力”要求的重要意义和丰富内涵,将“七种能力”的要求熔铸于血液里,并将其转换为扛起职责使命的实际行动:围绕推动拉高底线要求,深入基层了解残疾人需求、创造条件实现“残健共融”、“智志双扶”提升残疾人造血能力,形成全社会扶残助残的良好氛围,为绍兴高标准融入“长三角一体化”建设、推进高质量发展打上最温暖的底色。


傅海林(诸暨经济开发区管理委员会(城西工业新城建设管理委员会办公室)党工委副书记、主任)

长三角一体化战略的方向性、全局性任务为绍兴高质量发展指明了方向定位,绍兴高质量发展是服务长三角一体化战略的必然选择和使命所在。在多重机遇叠加下,必须以超常规的思路和干劲来谋划推动工作,提升绍兴在长三角一体化战略中的地位。一是扩大开放,谋划好“十四五”规划,形成城市群发展共识;二是构建区域快速交通网,实施“杭绍同城”,加快融入城市群;三是紧盯产业项目,打造具有独特比较优势与竞争优势的产业。四是塑造优质营商环境,提供高品质的公共服务。  


雨松(嵊州市长乐镇党委书记)

加快长三角一体化建设,推动绍兴高质量发展,加快实现重返全国城市综合经济实力“30强”目标,必须从“计”和“人”两方面着手:“计”上要坚持数字建设“一号工程”不动摇,强化数字赋能,从而有效助推经济发展更高质量、空间结构更高优化、政策集成更高水平,实现政府数字化转型提质增效;“人”上要坚持问题导向,把政治建设放在核心位置、把能力建设作为重要手段、把初心使命作为毕生课题,全面锻造一支想干事、敢干事、会干事、能干事、干成事、不出事的干部铁军队伍。


杨利辉(新昌县澄潭街道党工委书记)

近年来,绍兴积极践行“融入长三角、接轨大上海、拥抱大湾区、发展大绍兴”的战略思路,走出了一条经济社会高质量发展的绍兴之路。在这样的大背景下,结合习总书记强调年轻干部应具备的“七种能力”,更要求我们紧扣“高质量”、“一体化”两大关键词,始终保持政治定力,不断发扬实干精神、持续提升落实能力,以更高的能力和素质推进综合交通网络化、产业平台协同化、城市发展融合化等一系列“融杭联甬接沪”战略行动,努力书写好新时代中国特色社会主义的绍兴篇章。


其他学员也从自身工作出发,阐述了对长三角一体化与绍兴高质量发展的看法:

茹余锋(市委改革办综合协调处处长):

坚持问题导向、目标导向、结果导向推进改革,努力交出改革高分报表,让改革成为“重要窗口”的最鲜明标识。一是以改革推动新旧动能转换,加快构建高质量现代产业体系。二是以改革优化市场资源配置,以深化“亩均论英雄”改革推动资源要素向优势园区、优势产业、优势企业集中。三是以改革实现公共数据共享,进一步推进政府数字化转型,真正让数据多跑路、群众少跑腿。四是以改革助力营商环境提升,全力打造营商环境最优市。

陈晓燕(市公用事业集团财务管理部经理):

长三角一体化是绍兴经济发展的重大机遇,作为公用事业集团,要以“更好地保障绍兴高质量发展和百姓高品质生活”为目标,积极对标国内一流公用企业,加快补齐公用事业短板,充分发挥禀赋优势,统筹谋划、奋力助推绍兴市区公用基础设施一体化,力争早日实现市区供水、供气、垃圾处置等“统一规划、统一建设、统一调度、统一服务、统一价格”,为绍兴高质量融入长三角一体化发展添砖加瓦。


撰稿人:中青班学员    沈琴梅






打印本页 关闭窗口