干部教育
领导讲学
教学动态
办班成果
教研活动
理论宣讲
教学研究
本土教材
学员天地
 
学员天地
您现在的位置:首页
>> 干部教育 >> 学员天地
2020年绍兴市年轻干部培训一班开展现场教学

发布日期:2020-05-18 14:03访问次数: 信息来源:市委党校字号:[ ]


2020年5月13日下午,绍兴市年轻干部培训一班赴越城区斗门街道荷湖村和柯桥区马鞍镇亭山桥村开展“乡村振兴和基层治理”现场教学,实地参观调研了两个村五星3A的建设,集中听取了亭山桥村的文化振兴蝶变报告。在实际参观和听取报告中感悟乡村振兴和基层治理。

同学们首先来到 “五星达标、3A争创”工作示范村越城区斗门街道荷湖村,该村在村两委班子的带领下,通过发动党员干部、村民代表和新型农民代表,用先进文化熏陶人、用优美环境改造人、用良好村风带动人、用合理制度规范人”这一治村“秘诀”,荷湖村由原先一个有名的“破大船”村变成了如今远近闻名的富裕村。该村积极探索村级集体经济发展道路,陆续建起了纺织厂、建材厂、酿酒厂等多家企业,并规划出工业发展区、农业观光区、文化产业区、旧房改造区、新房住宅区等,如今靠着不动产租赁以及具有独特优势的玉屏公墓,村级经济每年就有800多万的保障收入。村里还建设了占地25亩的荷湖公园,并建起了健身房、图书馆、文化长廊等,村民还有生日蛋糕、水电煤气补贴、住院慰问等“福利一卡通”。河水清了,风景美了,腰包鼓了,村民笑了








之后同学们来到柯桥区马鞍镇亭山桥村,该村深挖历史渊源、讲好文化故事、发展产业优势,极大推动了村级集体经济的振兴。参观了宋酒窖、美女山公园、知廉亭、山海小学等教学点后,学员们集中听取了柯桥区委党校的吴晓灵关于亭山桥村的文化振兴蝶变报告,她从用好文化载体、凝聚发展主体、拓宽强村路径等三个方面对亭山桥村的乡村建设工作经验进行了总结。亭山桥村在建设美丽乡村过程中结合村庄本身的历史文化、资源禀赋、低于环境、积极发展文化引领、环境引导和民风营造工作,将文化变产业、资源变资产、景观变经济,真正实现村庄美丽、经济美丽、文化美丽、人心美丽的“四美”治村目标,彰显乡村灵魂,展现乡村味道。





 

撰稿人:年轻干部培训一班 李瑛

                                          2020年5月14日





打印本页 关闭窗口