干部教育
领导讲学
教学动态
办班成果
教研活动
理论宣讲
教学研究
本土教材
学员天地
 
学员天地
您现在的位置:首页
>> 干部教育 >> 学员天地
学员论坛:“重要窗口”怎么看、怎么干?
——中青班学员真学深悟袁家军书记在省委党校开学典礼上的重要讲话精神

发布日期:2020-09-21 10:56访问次数: 信息来源:市委党校字号:[ ]


 

9月17日晚,2020年我校中青年干部培训班学员深入学习省委书记袁家军在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的重要讲话精神,聚焦“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”主题主线,对标“解答10大新课题”“创新5种思维”和“交出10张高分报表”,就年轻干部如何当好“重要窗口”建设者、维护者、展示者分组进行深入讨论。以下为部分学员发言摘编:

 

傅海林(诸暨经济开发区管理委员会主任、党工委副书记):

袁家军书记的“开学第一课”为我们更好打造“重要窗口”指明了方向、提供了遵循。开发区将传承“先行先试、敢闯敢干”基因,争做“重要窗口”的排头兵。一要坚定“窗口”意识,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感主动担当,积极作为。二要加快城市融合,紧盯“融杭联甬接沪”目标,以构筑快速交通网为先导,融入城市群核心,激活经济增长动力源;三要打造特色产业,重点推进以块状经济为特征的传统产业数字化、智能化改造提升,全力打造以数字经济、生命科学为突破口的新兴产业集群。

 

高枫(绍兴市柯桥区税务局副局长、党委委员):

以“税务之窗”展示绍兴风景,助力绍兴重返全国城市综合经济实力“30强”:一要围绕一体化,抢抓“融杭联甬接沪”机遇,落实长三角一体化发展这一重大国家战略,处理好减与收的关系,推动地方经济高质量发展。二要围绕多元化,在疫情防控常态化和国际局势严峻复杂的环境下,千方百计保护好传统企业、高新技术企业、中小微企业等市场主体活力。三要围绕便利化,以“最多跑一次”改革为抓手,有效推进纳税人满意度提升,着力打造一流营商环境。

童云英(绍兴市越城区府山街道党工委书记):

解答好“10大新课题”,争当“重要窗口”的排头兵,府山街道将着力擦亮三块金字招牌:一要打造城市党建样板区,持续抓好“三驻三服务”工作,把府山街道建设成为展示党建引领的“重要窗口”。二要打造古城保护样板区,按照“城是一个景、景是一座城”的思路,重点培育阳明故里、书圣故里、八字桥等历史文化街区,把府山街道建设成展示传统文化的“重要窗口”。三要打造社会治理样板区,创新发展“枫桥经验”,抓实“四平台一网格”建设,把府山街道建设成展示平安浙江的“重要窗口”。

陈晓燕(绍兴市公用事业集团财务管理部经理):

对标建设“重要窗口”的新目标新定位,必须以忠诚之心和实干实绩标准推进公用事业更好发展。要坚持公益定位,通过统筹推动公用基础设施建设,持续深化最多跑一次改革,创新活化企业体制机制,加快推进数字赋能信息化建设,规范提升公司治理体系和治理能力,奋力打造“平安公用”“效率公用”“活力公用”“智慧公用”“清廉公用”,更好地保障城市高品质发展和百姓高品质生活,为建设“重要窗口”、展示“绍兴风景”作出公用贡献。

杨利辉( 新昌县澄潭街道党工委书记):

浙江是中国的重要窗口,乡镇是浙江的重要展示,要找好自己的定位,做好自己的事情,讲好自己的故事。一要跟着上级干。党有号召,我们要有响应,上级有部署,我们马上要有行动。讲政治、讲定力,永远是第一前提。二要带着干部干。引导机关干部、农村干部比作风看激情,比担当看执行,比争先看实绩,提升干部的精气神,发挥干部的能动性。三要围着群众干。扎实做好“最多跑一次”改革、三驻三服务、矛盾纠纷调处化解中心建设等民生实事。

黄柏才(嵊州市大数据发展管理中心党组书记、主任):

省委袁家军书记在省委党校秋季开学典礼上的重要讲话,将数字赋能作为打造“重要窗口”的关键之举,赋予了大数据工作更大的使命和责任。我们将按照整体智治、唯实惟先的目标要求抓好落实。一要全力在建设“重要窗口”中展现数字风采,主动谋划,积极作为。二要加快政府流程再造和数据归集,深入推进群众“最多跑一次”改革,打造掌上办公办事样板城市。三要大力推进数字赋能,建设城市大脑分平台,形成智慧感知、高效运行的城市治理能力,推进治理体系和治理能力现代化。

 

茹余锋(绍兴市委改革办综合协调处处长):

改革是推动发展的“关键一招”,也是推动“重要窗口”建设的“破题之招”。要坚持“发展出题目、改革做文章”,注重发挥改革的突破和先导作用,以改革育新机开新局,奋力打造“重要窗口”绍兴风景。一要坚持以人民为中心深化改革,做到改革供给与群众需求精准对接。二要坚持围绕大局深化改革,做到改革推进与中心工作同频共振。三要坚持于法有据深化改革,做到改革决策与立法决策有机融合。四要坚持统筹兼顾深化改革,做到改革效果与治理效能相得益彰。

沈璐(绍兴市上虞区下管镇党委副书记、镇长):

生态之绿、乡村之美是“重要窗口”的幸福底色和美丽风景。一要保持战略定力,坚持科学规划,久久为功。绿水青山经不起反复和折腾,要实现一村一规划,一图绘到底,想要金山银山,就得愚公移山。二要做好转化文章,坚持产业生态化和生态产业化。做好村级集体经济、富民经济文章,把美丽风光转化为美丽经济,让美丽经济赋能美丽乡村。三要强化共建共享,坚持以百姓之心为心。以碧水蓝天回应群众期待,让生态文明成为人民群众共同参与、共同建设、共同享有的美好事业。


2020年中青班支(班)委  

   

 







     

 





打印本页 关闭窗口