干部教育
领导讲学
教学动态
办班成果
教研活动
理论宣讲
教学研究
本土教材
学员天地
 
学员天地
您现在的位置:首页
>> 干部教育 >> 学员天地
学员论坛:中青班学员深入交流《习近平谈治国理政》第三卷学习体会

发布日期:2020-09-27 15:49访问次数: 信息来源:市委党校字号:[ ]


当前,全市上下正在深入学习《习近平谈治国理政》第三卷。9月22日晚上,2020年绍兴市中青年干部培训班学员立足“三地一窗口”的政治高度,围绕市委、市政府中心大局,结合自身工作实际,就学好用好这一新著作深入畅谈学习体会。大家一致表示,要通过学习《习近平谈治国理政》第三卷找差距、找指针、找方法、找路径,汲取政治力量、思想力量、实践力量,把学习成果转化为实践成效,在建设“重要窗口”中更好地展现“绍兴风景”。以下为部分学员发言摘编:

(绍兴滨海新区(高新区、袍江开发区)党工委委员、管委会办公室主任):

“我将无我,不负人民”,短短八个字充分展现了习近平总书记作为一名大国领袖的豪情魄力与历史担当,读之心潮澎湃、思之辗转难眠。滨海新区作为我市全面融入长三角一体化发展,推进“融杭连甬接沪”战略的核心平台和载体,承载着引领绍兴加速高质量发展的时代重任。要做到“不负人民”,就要求我们新区干部善于从国际、国内大环境和周边小环境中去思考、去谋划,找准优势与不足,把握机遇与挑战,努力实现招商引资有新突破,项目建设有新推进,经济发展有新跨跃,全力打造长三角高能级战略发展平台,不负时代赋予的历史使命。

 (绍兴市人力社保局办公室主任):

《习近平谈治国理政》第三卷是在新时代治国理政新实践中产生的新理论,也是被新实践证明了的新理论,更是指导新实践的新理论。我们要在真悟实学中恪守忠诚,旗帜鲜明讲政治,做到学思用贯通、知信行统一,实现知行合一、以知促行。我们要在初心使命中扛起责任,树牢以人民为中心的思想,以对党负责、对人民负责的使命感,推动就业、社保、人才等各项民生保障工作更加精准化、精细化。我们要在担当实干中淬炼能力,以坐不住、等不得、慢不起的紧迫感,紧盯周边地市、聚焦问题短板,增强斗争本领,保持奋进姿态,为人力社保工作争创一流业绩贡献力量。

 (绍兴市新闻传媒中心(市传媒集团)总编室主任):

作为一名宣传思想和新闻战线的工作人员,我们要时刻牢记习近平总书记的嘱托,提高政治站位,坚守政治底线,争做党和政府放心的“喉舌”,切实把好五道“关口”:一要坚决听党指挥,把好“党性关”;二要树牢宗旨意识,把好“民心关”;三要服务保障中心,把好“大局关”;四要创作新闻精品,把好“质量关”;五要守护舆论阵地,把好“安全关”。要坚持守正创新,讲好绍兴故事,传播绍兴好声音,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心,为建设“重要窗口”营造良好的舆论环境。

 (绍兴市财政局办公室主任):

读了《习近平谈治国理政》第三卷,我觉得财政工作践行“两个维护”是具体的,聚焦在忠实践行“八八战略”上,聚焦在深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神上,聚焦在落实习近平总书记对绍兴工作的重要指示批示精神上。要把准财政工作正确方向,坚决做到党委政府决策部署指到哪里,财政部门的服务保障就跟进到哪里。要发挥好财政逆周期调控的核心职能,继续打好大规模减税降费、财政政策资金加速兑现、拉动政府项目有效投资等一揽子财政政策“组合拳”,助力打通经济“双循环”,承担好刺激经济、服务实体的重要职能。

 柯洪炜(绍兴市柯桥区交通运输局党工委书记、局长):

  学习《习近平谈治国理政》第三卷,要与学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神结合起来,与统筹推进疫情防控和经济社会发展结合起来,与“十四五”规划编制工作结合起来,努力把学习成果转化为实践成效。作为交通人,更加需要从交通强国战略入手,统筹发展与安全两件大事,在牢牢守住安全底线这个基础上,加快谋划和实施一批放眼长三角一体化、立足杭绍甬嘉同城同步的重大交通项目。要坚持“数治交通”理念,积极发挥城市大脑作用,大力推进智慧交通建设,切实提升人民群众出行的便捷度、幸福感,努力为绍兴高质量发展开辟“快速通道”。

(诸暨市委宣传部副部长、市社科联主席、市网信办主任)

 作为新时代的宣传“战士”,更要在学习《习近平谈治国理政》第三卷上争当排头兵。既要“率先学”,将其作为案头书、必读书、座右铭,作为守正创新、常学常新的源头活水,作为统揽宣传思想工作的行动指南;更要“自身硬”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,当好“10大新课题”的答卷人、创新“5种思维”的践行者和“10张高分报表”的模范生;还要“出实招”,掀起理论阐释新高潮,推动新闻宣传新声势,积极践行网上“枫桥经验”,着力构建舆论引导“智治”新格局,为建设“重要窗口”贡献宣传力量。








打印本页 关闭窗口