校院概况
校院简介
校院领导
组织机构
校院动态
学人风采
校园风光
校园设施
通知公告
图片新闻
迎评专栏
“不忘初心、牢记使命”主题教育
 
校院动态
您现在的位置:首页
>> 校院概况 >> 校院动态
绍兴市举行干部教育培训春季学期开学典礼暨数字化改革高级研修班
开班式马卫光主讲“开学第一课”

发布日期:2021-03-22 09:27访问次数: 信息来源:市委党校字号:[ ]


3月19日上午,2021年干部教育培训春季学期开学典礼暨数字化改革高级研修班开班式在市委党校举行,市委书记马卫光为全体学员作专题党课报告。他强调,全市广大干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立大历史观大发展观大能力观,紧紧围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,聚焦聚力“四个率先”战略目标,抓细抓实“四个体系”战略重点,持续打好以“两业经”“双城计”“活力城”为主要内容的高质量发展组合拳,推动“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。市领导陆维、王琴英参加。

马卫光在专题党课报告中,通过大量历史事件、绍籍革命先辈的英雄故事和经典案例,回顾了我们党百年光辉历史、精神谱系和在绍兴的奋斗历程,结合绍兴百年来的发展变化,深入浅出地分析了绍兴面临的形势任务,与学员们交流了自己学习党史和工作实践的心得体会。他指出,历史是最好的老师,党史是最好的教科书。从党的奋斗历程看,中国共产党的领导是历史和人民的选择;从党的初心使命看,百年党史就是一部为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史;从党的精神谱系看,接续奋斗是共产党人最鲜红的底色。我们要善于用大历史观读懂百年党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因、赓续精神血脉,涵养永远奋斗的精气神,坚决克服前进道路上的一切风险挑战。

马卫光强调,面对新的历史使命,我们要牢牢坚持党的领导,牢固树立大发展观,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦整体智治推进“数字化”,打造数字化改革新样板;聚焦动能转换念好“两业经”,走出集群智造培育新路径;聚焦一体同城唱好“双城计”,探索城市能级提升新方案;聚焦守正创新提升“软实力”,建设文化资源活化利用新高地;聚焦“三生三宜”绘好“美丽图”,展示新时代江南水乡新形象;聚焦社会治理维护“大平安”,丰富“枫桥经验”新内涵,率先走出争创社会主义现代化先行省的市域发展之路。

马卫光强调,推进现代化建设需要一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。各级干部要牢固树立大能力观,加强理论学习和实践锻炼,从百年党史中汲取智慧和力量,不断锻造强大政治能力、意志力、坚忍力、自制力,加快形成与现代化建设相匹配的能力水平,扎扎实实做好当前正在做的事,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

王琴英在主持时强调,广大干部要认真学习、深刻领会、准确把握马书记专题党课报告精神,切实把市委各项既定目标和工作举措落到实处。要强化系统观念抓贯彻落实,善于站在当下看历史、站在未来看当下,自觉在大局下思考谋划,把工作忙到点子上、干到关键处,以走在前列的姿态全面推进数字化改革实践。要强化问题导向抓好贯彻落实,不断深入学习贯彻习近平总书记对绍兴工作的重要指示批示精神,推动工作从“制”“治”“智”三个层面跃升,增强“数”“智”等各方面能力。要强化率先要求抓好贯彻落实,牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的理念和开放思维,激发创造性张力,实现愿景与现实的递进式跃升,为全国、全省提供更多绍兴经验、绍兴样板。






打印本页 关闭窗口