科研咨询
科研动态
理论建设
思想引领
决策咨询
 
科研动态
您现在的位置:首页
>> 科研咨询 >> 科研动态
孙小峰:走好改革开放这条“必由之路” 奋力推进中国式现代化——从《改革开放永无止境》到《推动新发展阶段改革取得更大突破、展现更大作为》

发布日期:2024-01-15 16:11访问次数: 信息来源:办公室(党校工作处)字号:[ ]


《改革开放永无止境》是2012年12月7日至11日习近平总书记在广东省考察工作时讲话的一部分,《推动新发展阶段改革取得更大突破、展现更大作为》是2020年12月30日习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十七次会议上讲话的要点,两篇文章分别收录于《习近平著作选读》第一卷、第二卷。这两篇重要文章聚焦“改革开放”这一主题,在时空上遥相呼应,在内容上一以贯之,在原理上递进深化,生动记录了党的十八届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央在全面深化改革开放征程中所展现的伟大历史主动精神、巨大政治勇气和强烈责任担当,党和国家事业所取得的全方位、开创性的历史性伟大成就,所发生的深层次、根本性的历史性伟大变革,充分彰显了“改革开放永无止境”的坚定决心,深刻阐述了新时代全面深化改革开放的历史使命,有力破解了一系列方向性、立场性、原则性的重大问题,系统形成了一系列具有突破性、战略性、指导性的重要思想和重大论断,有力推动了中国式现代化蓬勃发展。

一、全面深化改革开放何以“能”

一是以党的领导指引前进方向。习近平总书记强调:“坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。”中国是发展中国家,人口规模巨大、发展爬坡过坎,没有一个勇于自我革命、敢于担当作为、善于创新实践、勤于问策于民的有领导力、号召力、凝聚力、战斗力的中国共产党,不可能形成全面深化改革开放的最大共识、最强合力。正是中国共产党的领导,才能在“四个基于”之上,作出改革开放这一历史性伟略,并在新时代更进一步推动全面深化改革开放,使之与党的主张、与人民要求同频共振。

二是以系统观念统筹“四梁八柱”。习近平总书记强调:“我国改革已经进入攻坚期和深水区,进一步深化改革,必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,统筹推进重要领域和关键环节改革。”党的十八届三中全会以来,我们党不仅提出了完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的全面深化改革总目标,在全局、全领域、全时序、全体系和重点领域确立了“四梁八柱”,而且不断深化、细化、实化、转化,形成了力度空前、范围空前的系统性改革。

三是以人民立场凝聚奋进力量。习近平总书记深刻指出:“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。”全面深化改革开放之所以能够取得伟大成就,就在于我们党始终坚持以人民为中心的发展思想,紧抓以更高、更好的生产力提高人民生活水平的改革开放本质,凝聚最广范围、最大支持、最强合力的人民共识,推动全面深化改革开放,为实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益开辟新路、拓宽大道。

二、全面深化改革开放何以“行”

一是以“两个结合”牢牢掌握历史主动。习近平总书记强调:“拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。”改革开放是大势、是法宝,中国之所以能够通过改革开放摆脱贫穷落后,实现跨越式发展,成为全球化的参与者、推动者、贡献者与引领者,就在于一脉相承又与时俱进地实现了马克思主义基本原理与中国具体实际和中华优秀传统文化相结合的创造性转化和创新性发展,在实践创新、理论创新和文化传承创新的相互促进过程中不断开辟出马克思主义中国化时代化新境界,指引全面深化改革开放始终把握历史脉络和科学内涵。

二是以新知先觉紧紧遵循发展规律。习近平总书记指出:“我们党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为新时代中国特色社会主义思想。”全面深化改革开放的时代挑战性大、全局覆盖性广、系统工程性强,可谓“新旧交织、破立并存”,我们党充分尊重科学发展规律,处理好了客观基点、阶段特质、未来谋划与制度推进相结合的关系,既不脱离实际而又超前谋划,既不超越阶段而又抢抓机遇,以层层迭代、代代层递而又稳中求进、立破结合的新知能、先觉察,摸索出一条适宜我国国情、具有自身特色的全面深化改革开放之路。

三是以群众路线时时激发人民活力。习近平总书记指出:“中国人民具有伟大梦想精神,中华民族充满变革和开放精神。”全面深化改革开放的成功秘诀既在于不断深化迭代的改革开放顺应了人民对美好生活的向往,赢得了人民的最广拥护和最大支持,更在于中国共产党研判提出了和正确处理了社会不同阶段的主要矛盾,以党的重要法宝——群众路线,紧紧扭住人民利益这个关键,紧紧依靠人民活力这个源头,时时刻刻问需于民、问计于民,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,最大限度地团结最广大人民群众以“改革开放是亿万人民自己的事业”的主人翁精神参与到全面深化改革开放征程中。

三、全面深化改革开放何以“好”

一是以非凡历程开创历史性伟绩。习近平总书记深刻指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”党的十八大以来,从整体层面的供给侧结构性改革、国家治理现代化等,到营商环境、制度型开放、自贸试验区等高水平开放,再到政治、文化、社会、生态文明体制以及国防和军队各领域分层次改革,又到涉及城乡多元发展、城乡制度改革、城乡融合的各项突破性制度改革,更到一项项以群众急难愁盼问题为导向的精细化改革,全面深化改革开放推出了两千多个改革方案,实现经济从高速增长到高质量发展转型,为新时代我国新发展阶段塑造新局面。

二是以系统实践形成规律性认识。习近平总书记强调:“我们要不断深化对改革开放规律性的认识,勇于攻坚克难,敢于迎难而上,坚决破除各方面体制机制弊端,奋力开拓中国特色社会主义更加广阔的前景。”习近平总书记关于全面深化改革开放的重要论述提出了我国全面深化改革开放的大背景、大趋势、大方向、总目标、总路线、总格局和基本原则、科学方法、实施方略等内容,系统、全面、准确、科学、深刻回答了全面深化改革开放为何、是何、如何等一系列问题,为新时代全面深化改革开放指路定向、把脉定方。

三是以关键一招推进中国式现代化。习近平总书记深刻指出,“改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝”,“是决定当代中国命运的关键一招,也是决定中国式现代化成败的关键一招”。实践充分证明了习近平总书记多次强调的“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”的真理性、正确性、科学性。必须始终坚持和加强党的全面领导,坚持“两个结合”,坚持守正创新,坚持以人民为中心的发展思想,坚持改革的系统性、整体性、协同性,坚持改革、发展与稳定相统一,才能以永无止境的改革开放为中国式现代化提供源源不竭的动力。






打印本页 关闭窗口